ENG

Юлия Морозова

Меня зовут Юлия Морозова, живу в Нидерландах,  я — врач, танцевально-двигательный психотерапевт, руководитель отделения танцетерапии танцевальной академии JA!Academy (Нидерланды), тренер-преподаватель Ассоциации танцевально-двигательной терапии.

Автор научных и популярно-психологических статей в различных изданиях.

Я проделала свой большой путь к Проекту «Dancing Spirals». Танцевальные  тренинги-путешествия я  начала делать еще в  2010  году.

Весной  2012 , когда я начала новый  набор  на Мальту – Наташа  Веремеенко была первая, кто откликнулся на призыв участвовать со мной в поездке. А Люда  -  втораяJ  И получилось  так, что собралась очень сильная группа  профессионалов и опытных практиков. И тренинг-путешествие  получился  своебразной исследовательской лабораторией.

И  вот, в  один  из  вечеров, сидели мы с  Натальей и Людмилой… И Натальей было произнесено:  « А давайте  и дальше будем делать что-то подобное вместе!»   Все были единогласно «ЗА».

Так возник «Dancing Spirals», новый Проект для женщин, о котором мы рассказываем на этом сайте.

А  дальше – общение,  дискусии, мозговые  штурмы  — как, где, что  мы  хотим, и  как будем  делать…

Так получилось, что все Ведущие Женщины Проекта из разных стран.

При этом  мы  знакомы  друг  с  другом уже очень-очень  давно.

С Натальей мы  впервые  встретились в 1996 году на  конференции по Свободному  Дыханию  в Москве,  а  с  Людмилой -  в 1999,  на  самой первой танцетерапевтической конференции в  России.

Мне кажется, что  такая  наша «международность»  очень  символична,  ведь  основная  идея проекта – Путешествия,  а путешествие  это  всегда и  встреча  с новыми  местами,  и  встреча с новыми культурами.

Думаю, не  надо  говорить, что  мы  все  трое  очень любим путешествовать?SONY DSC

В Путешествиях с нами всегда происходит что-то необычное. В один из  дней на тренинге  «Путешествие  Героини»  на Мальте  мы поехали  в  храмы  Хаджраим и Мнайдра.  Кроме  нас  туристов  было немного, но  были.   Мы планировали посетить  храмы, посмотреть и почувствовать их  атмосферу, а  потом  уже  в  отдалении   провести  занятие.

Однако,  в какой-то момент  танец  просто  случился.  Прямо  в  храме.  Спонтанно.  Кто-то  включился  в  танец, кто-то смотрел… Это  было очень красиво, черное  и  белое платье  на  желтых камнях, древние камни,  сточившиеся  в  желтую пыль, которая оставляет  след  на платьях и лицах. «Умыться прахом», сказала одна из  участниц.

Танец про время и  безвременье,  близость и расставание, боль и красоту, очищение  и священнодействие…

Позже,  я  и Людмила заглянули  в  еще один  храм  этого комплекса. Стоим и  разговариваем около одной из  алтарных  ниш,  я  бросаю  взгляд  на  вход и  замолкаю на полуслове , Людмила  видит мой  взгляд,  следует  за ним и тоже  замолкает.   В  храм  входит… Богиня… Чернокожая,  в белом длинном струящемся платье… И требуется  время, чтобы осознать, что    это одна из  туристок … Но кто  сказал, что Богиня, развлечения  ради, не  может принять  облик  туристки из  Англии?:)

DSC_0246edsmЧерез  движение  и танец  я помогаю  женщинам найти их  путь к себе. На  наших  тренингах   я веду  занятия,  где использую техники  и методы направления танцевально-двигательной терапии.  Это такое направление в психотерапии,  где используются танец  и  движение как  средство  для  обращения  к  психическим процессам и как  способ  обретения  большей  целостности и взаимосвязи  между  телом, эмоциями и  сознанием.

Мой собственный Путь к  тому, чтобы  знать  и  ценить  себя  — долгий,  и  у меня  он  занял  много лет,  обучения, личной  терапии, и работы  над  собой. Будучи в  роли  ведущей – а  значит, создавая  атмосферу  доверия и  безопасности в  группе, заботясь о  том, чтобы каждая из  участниц  могла исследовать, развиваться и изменяться,  в  то же  время   я  совершаю  и свое  собственное  внутреннее Путешествие.

А также  в этом проекте  реализуется и мое желание и потребность  создать  свой  Женский Круг,  свою  группу  единомышленников, чувствовать  свою  сопричастность с  чем-то  большим, чем я.

Наши участницы, все  до  единой, приходит  со  своей  жизненной историей, со  своим жизненным опытом. Не  всегда  безмятежным, иногда   там есть много  боли.  И когда  они  делятся  свей  историей  с  нами,  с группой – это  всегда  дар и  всегда  урок для меня. Через  их  истории  я  многое  узнаю про  себя  саму. Я  учусь у них  терпению,  я учусь у них мужеству  говорить о том, о чем  хотелось  бы  вообще  не знать, я  учусь у них  способности  рисковать и  вступать в  неизвестное.

Проект вдохновляет  меня и  приносит  радость. Он является для меня  детищем, той самой dreamwork ,которая  позволяет  развиваться  мне  самой и  всем женщинам, которые к нам приходят.DSC_0117edsm
Мы всегда остаемся на  связи  с  нашими со-путешественницами: ведь Проект никогда не заканчивается!

Закончиться может  тренинг, семинар. А в Проекте всегда есть продолжение: в виде книг, практик, которые  можно изучать самостоятельно или  под  руководством специалистов.

И, конечно же,  всегда можно поехать с  нами  в какое-то  еще новое и  захватывающее место.

Если Путешествие началось,  оно уже не  заканчивается  :)

 

Мои тренинги:

«Три возраста богини»

«Art of ReCreation rus»

 »Женские Мистерии на Мальте»

«Путешествие Героини»