ENG

Три возраста богини

богиняЭто тренинг-семинар для женщин заинтересованных в личностном росте  и большем понимании и принятии себя как женщины

(аккредитован Ассоциацией  танцевально-двигательной терапии)

Каждая из нас, явно или тайно, сегодня задается вопросом о своей женской силе, ее природе, источнике. Одним из путей приобретения ясности в этом является Древняя мудрость. Тысячелетиями наши предки поклонялись Великой Лунной Богине — постоянно меняющейся и в тоже время неизменной. В разных культурах у нее были разные имена, но почти всегда различали три ее ипостаси — Девы, Матери и Старухи. Эти три возраста Богини мы можем рассматривать как метафору различных проявлений Женщины и Женского, как сочетание уникальных качеств и характеристик.

Ведомые этими тремя ипостасями Богини, на тренинге у вас будет возможность отправиться навстречу себе, своей Истинной женщине, встретить Деву, Мать и Старую Мудрую Женщину — Триединую Богиню — в себе.

 

Почему этот тренинг?

В современном  мире, где господствует культ юности, и все, что связано со старостью становится почти неприличной и табуированной темой, женщине порой трудно принять свой возраст, а чувствительность к изменениям в природе, к природным циклами и ритмам притупляется в техногенном окружении.

Сейчас можно встретить множество всевозможных приглашений на тренинги и объявлений, где повторяется фраза – открой в  себе Богиню, почувствуй, стань Богиней. А что это такое? Как в рассказах нашего детства – что такое счастье, каждый понимал по-своему, так же по-своему каждый понимает,  что такое  Богиня и что такое быть ей.

Двадцатилетней девушке, занятой карьерой или поиском партнера Богиня может представляться иначе, чем матери семейства  средних лет, или чем 70-летней женщине на склоне лет.

Да, где-то  на глубинном уровне она одна, но в разное время поворачивается к нам разными лицами. Точно так же как  на разных этапах жизни  перед женщиной стоят различные задачи,  так и разные аспекты Богини помогают нашему раскрытию.

 

Что же это  за Богиня?

Во многих религиях древних мы видим пантеоны женских божеств. Если заглянем глубже, дальше вглубь времени – увидим, что когда-то богиня была одна  и только позднее разделилась на свои множественные воплощения, которые в разных культурах представали  перед нами как Исида, Артемида, Деметра, Персефона, Тара и Фрейя….  Была одна и многоликая, Дева, Мать и Старая мудрая женщина. Те, кто возрождает старую религию, говорят о Тройственной богине, которая по большому счету является олицетворением Природы. Одна едина, где дева, мать и старуха соединяются вместе.

Женщина с возрастом меняется, впрочем, нет, это  просто разворачиваются  разные грани.  Каждый из аспектов богини приносит свой урок.

Мы можем рассматривать Деву, Мать и Старуху как метафору различных проявлений Женщины и Женского, как сочетание качеств и характеристик. Мы не можем повернуть вспять  физический процесс старения тела, даже если мы усердно будем пользоваться кремами и диетами. И будучи в  возрасте за 50, мы не сможем стать двадцатилетними.  НО у нас есть уникальная способность пережить все три аспекта богини, когда бы мы этого ни захотели. Дева – это юность и созревание, предчувствие, предвкушение жизни. Это лицо Богини может быть значимым , когда нам нужно увидеть перспективу, когда мы переживаем такой момент нашей жизни, когда мы не знаем  , куда идти, и что сделать.

Женщина, Мать -  ассоциируется с периодом взрослости и родительства. С этой ипостасью мы получаем уроки самодисциплины, терпения и ответственности., и В то же время урок наслаждаться каждым моментом жизни. Материнский аспект Богини важен нам, когда  нуждаемся в руководстве и энергии , чтобы завершить творение чего-либо, будь это какая-то цель, или духовное путешествие, или беременность… Старуха – наименее понятый и наиболее пугающий из все трех лиц Богини. Она ассоциируется с зимой,  бездной , мудростью, смертью и возрождением. Этот аспект  важен для нас, когда  нам нужно завершить какой-либо цикл,  отношения,  какую-то длительную проблему, да что угодно. Старуха учит нас завершению и отпусканию.  Все три аспекта  не существуют отдельно друг от друга, они тесно переплетены, и одна ипостась  богини постоянно переходит в другую, создавая неповторимое и живое целое..

 

О чем наш тренинг?

Путь к своей Богине — это

- осознание своей женской природы, ее уникальности и ценности;

- более гармоничное восприятие циклических изменений, происходящих в жизни;

- принятие своего возраста и его значения;

- творческое отношение к своей жизни и нахождение оптимальных для себя способов творческого выражения;

- открытие себя самой, единственной, неповторимой, целостной и настоящей.

 

Мы будем знакомиться и исследовать три ипостаси-возраста Богини, Деву, Мать, Старуху. Как они проявляются в нашей жизни, как мы можем  почувствовать их качества в себе, как мы можем усвоить уроки, которые они нам преподносят.

С помощью этого метафорического ряда мы будем работать над возрождением чувствительности к внешним и внутренним природным ритмам и циклам, синхронизироваться и гармонизироваться с ними.

Мы будем использовать  различные методы творческой экспрессии, другими словами, мы будем разговаривать и  общаться друг с другом, медитировать и двигаться, танцевать и петь, играть и рисовать, делать маски – обращаясь к творческому началу внутри нас, формируя творческое отношение к себе  и жизни.

Мы будем собираться в круге женщин, свидетельствуя и помогая друг другу в нашем внутреннем путешествии, создавая и чувствуя себя сопричастными женскому сообществу.

В результате участия в данной программе участницы придут  к более полному осознанию своей женской природы, ее уникальности и ценности; научатся  гармонично воспринимать циклические изменения, происходящие в жизни; принимать свой возраст и его значение,  научатся более творчески относиться к своей жизни, найдут оптимальные для себя способы творческого выражения. Многие из упражнений, которые  представлены на тренинге, могут стать основой для повседневной практики.

 

Какими методами

В тренинге  мы  будем использовать техники танцевально-двигательной терапии и терапии выразительными искусствами, методы творческой экспрессии — мы будем разговаривать и взаимодействовать друг с другом, медитировать и двигаться, танцевать и петь, играть и рисовать, делать маски – обращаясь к творческому началу внутри нас, формируя творческое отношение к себе и жизни.

Продолжительность тренинга -  20 часов

 

Ведущая – Юлия Морозова – врач, танцевально-двигательный терапевт, преподаватель специализации ТДТ (ИППиП), профессиональный член Ассоциации танцевально-двигательной терапии (Москва), член Нидерландской Ассоциации ТДТ (NVDAT), член  совета Европейской Ассоциации танцевально-двигательной терапии