ENG
Из книги Joan Gould

Из книги Joan Gould «Spinning straw into gold»

Из книги Joan Gould «Spinning straw into gold»

В фольклоре герой в целом стремится к завоеваниям и достигнув взрослого возраста не желает ничего иного, как оставаться самим собой, лишь наращивая силу и известность. Героиня же – меняет формы, проживая череду трансформаций в теле с которым происходят неизбежные метаморфозы.

Что такое тогда трансформация?

Все мы точно знаем, что это процесс, который если он уже начался , нельзя остановить или повернуть вспять. Это постоянный переход от известного к неизвестному, включая как рождение , так и смерть.
То, чем трансформация точно не является – это не волшебная палочка, превращающая лохмотья в драгоценности. Такое, может случиться, конечно, если выиграть в лотерею, но это будет трансформацией внешней. Истинная трансформация , которая необратима, происходит внутри и включает боль – она включает восхождение ( или падение) от одного уровня сознания к следующему, придавая новый смысл тому, где мы сейчас в нашей жизни и что впереди.

То, что мы считаем магией, утверждают Иона и Петер Опи в своей книге «Классические волшебные сказки» – это просто способность принять то, что было латентным в нашей природе вначале, признать то, что всегда было там, даже если мы этого не могли видеть, возможно потому, что люди вокруг нас не хотели, чтобы мы это видели.

Злые или глупый женщины, напротив, — это те, развитие которых не свершилось, и их сознание не соответствует текущему периоду жизни. Так, мачеха Белоснежки не может принять то, что ее время прошло.
В реальной жизни все мы знаем Спящих красавиц, уснувших во время пубертата и которые не могли проснуться до тех пора , пока вдруг не обнаруживали, что замужем совсем не за тем мужчиной. Мы знаем женщин , которые тратят свою жизнь, думая о себе как о девочках, точнее о наказанных девочках, таких как золушка, вынужденных сидеть вечно в золе, в то время как другие, незаслуженно счастливые женщины ездят на был.

Сказки говорят нам, что приходит день, когда мы должны проснуться в и для новой реальности, вернуться к жизни преображенными, повторяя за Белоснежкой «О небеса, где я ?» с чувством удивления как далеко мы очутились, и вместе с тем с оттенком ностальгии по той личности , которую мы привыкли называть «я», но для который теперь у нас нет имени.
Иногда мы можем думать, что это Принц, его присутствие, его поцелуй спасли их (героинь, пробужденных от долгого сна), но вполне возможно и то, что после того как новое сознание полностью созрело, приходит время жить с новым, бОльшим ощущением Я, и тогда появляется Принц.

Среди женщин ( не только среди них, по-моему) существует неверная концепция , что героини сказок милы и красивы, но являются беспомощными жертвами, которые ничего не делают, кроме как ждут, когда их спасут герои. Однако, сестры в сказках спасают своих братьев чаще, чем братья сестер, а дочери своих отцов или возлюбленных – чаще, чем наоборот.

Чем более патриархально и чем более расслоено общество, тем более явно от героини ожидается, чтобы она целиком полагалась на героя, который ее спасет. Во французской версии «Синей бороды» , написанной для двора в конце 17 века, героиня только молится, чтобы братья прискакали и спасли ее, а в более архаичной версии Fitcher’s Bird героиня избавляется от тирана и его семьи своими силами.

Самый патриархальный из всех сказочников – Walt Disney , главный мифотворец нашего времени, чьи фильмы столь популярны, что практически вытеснили все остальные источники. Под его влиянием фокус истории смещается с трансформации героини на мужество и отвагу героя, как будто бы герой и ведьма ведут меду собой борьбу за право обладания девушкой. Роман побеждает. Лучшей надеждой девушки на выживание становится «Однажды появится Принц (на белом коне с голубыми яйцами)

Прядение — это метафора трансформации, и трансформация — это женское дело. Дома женщина спрядает шерсть в пряжу, которую потом превращает в одежду , затем старую одежду в лоскутки, а их в лоскутное одеяло или коврик. Она превращает зерна в муку, муку в хлеб, который становтся частью плоти ее семьи. В наивысшие моменты, она трансформирует капельку протоплазмы в человеческое существо в жаркой печи своей утробы, превращает еду, которую ест сама в молоко, которым вскармливает дитя; превращает диких существ, которых родила в более или менее цивилизованных членов общества.

Добавить комментарий